도로지도

페이지 정보

profile_image
작성자북한산산악회 조회 105회 작성일 2022-01-14 23:36:40 댓글 0

본문

지도로 보는 대한민국 고속도로 역사 (1968-2019)

지도로 보는 1968년 부터 2019년까지 대한민국의 고속도로 연혁입니다.
새롭게 개통하는 구간만 포함하였고 중간에 개통하는 나들목은 생략되었습니다.
#지도로보는 #대한민국 #고속도로 #역사

배경지도출처: 국토지리정보원
음악: Josh Leake - Taking the Leap
방랑자 : 와..이런거 너무 좋네요.
어렸을 때 아빠차를 타고 전국지도를 보며
도로를 달렸던 때가 생각이 납니다.
최고에요.
데이터 다람쥐 파이팅~!!
이시원 : 이 형은 아무 통계에도 알맞는 그래픽디자인을 가져온다는게 나무 훌륭하고 멋있는것같아 존경해 형
thomas mutter : I liked this video a lot. Thank you 데이터다람쥐. But I don't know why most of this expressway system was not built until the 2000's. But anyways I hope you keep making content like this in the future. Especially the transport map history videos. Maybe you could do some other countries as well as Korea. Otherwise keep up the good work!
이재윤 ,로드튜브 Korea Road Tube : 와~ 1970년 경부고속도로 개통하면서 다른 고속도로에도 많이 발전한 역사를 볼 수 있어서 좋습니다.
노래를 사랑하는 사람JYP : 편집 진짜 잘하시네요..... 대박 ..

군산->봉화 까지는 아직까지 차 안막혀도 5시간입니다 예전에는 8시간 걸렸어요 ㅜ
경북에 고속도로좀 많이 연결했으면 좋겠네요 그나마 풍기IC랑 영주근처 고속도로 활성화되서 빨라졌어요

고속도로 나들목, 분기점 구별할 줄 아세요? difference between Interchange and Junction

고속도로를 이용하다보면 IC, JC 이런 이정표들이 보이는데요. 이 둘의 차이점이 무엇일까요? 현장을 직접 달리면서 한 번 알아보죠.
68거북이 트레일러 교실의 거북이입니다. 감사합니다. ^^
장미화 : 궁금했는데 알아듣기 쉽게 설명해주셔서 진심으로 감사합니다
Hoyle Kim : IC는 등급이 다른 도로로 연결되는 분기점을 의미하고
JC는 동급의 도로로 옮겨탈 수 있는 교차로를 의미합니다. 고속도로 -> 국도나 국도-> 고속도로는 IC. 고속도로 -> 고속도로 또는 국도 -> 국도는 JC 입니다.
inkas : 이해가 잘되네요 고맙습니다
승승 : ㅋㅋ 이런 상식도 가끔 잊고살죠 ..근데 정확히 설명 까지는 안되었는데 이번 기회에 잘 알게되었습니다. 감사합니다 ㅎㅎ
뽀꼬 : 아시는분도 있겠지만 모르는분도 많을겁니다
감사합니다!

표지판 속 도로 번호! 무슨 의미일까?_[SES Production]

인트로 BGM : Vexento - Masked Raver
아웃트로 BGM : Jim Yosef - Link
BGM : [No Copyright Music] We Are One - Vexento

구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다.
버려진채널 : 센서님... 갑자기 궁금해진건데
지역의 크기들은 어케 정하는 건가요?
카스토르 : 참고로, 원래는 고속도로 번호가 1,2,3,4...였지만 2001년 번호체계를 바꿨는데 원래 1번이던 경부고속도로는 상징성 때문이기도 하고 방향이 남북도 아니고 동서도 아닌 애매한 대각선인데다가 번호를 붙이려면 고속도로 구간을 나눠야해서 (천안분기점 이북은 20번,남이분기점~비룡분기점 35번 등등...)1번으로 남겨뒀다고 합니다.
hun : 영상 잘 봤어요. 고속도로 번호부여기준은 2001년 이전까지는 착공일 순서대로 번호를 부여하였는데(경부고속도로, 경인고속도로는 예외) 이후부터는 영상에서 알려준대로 노선번호 체계변경을 하고 완공되는 고속도로에는 기준을 적용을 했더랬죠... 그리고 도로표지판에서 간선도로 표지에 대한 설명(올림픽대로, 강변북로, 내부순환로 등)이 빠져있네요. 서울이나 대도시급에서 운전하는 사람 아니면 보기 힘들기도 하고 운전해도 관심도 없죠.
NewP : 이번 영상은 설명이 자세해서 좋네요ㅎㅎ
권혁성 : 진심입니다.
국도, 고속도로 뜻을 몰라는데.
정말로 이해 쉽게 알려줘서 감사합니다.

... 

#도로지도

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 57건 1 페이지
게시물 검색